Formação de mudas de Nim com aplicação de biofertilizante bovino submetido à drenagem e estresse salino (Bioscience Journal, 2015)
Diversos fatores podem influenciar a formação de mudas. Entre as causas de insucesso, encontram-se a dificuldade de manutenção de drenagem e qualidade da água de irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do biofertilizante bovino e salinidade da água de irrigação na formação de mudas de nim. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados no esquema fatorial 5 x 2 x 2, com quatro repetições, referente aos níveis de salinidade da água de irrigação de 0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1, no solo sem e com biofertilizante bovino, sem e com drenagem. As variáveis analisadas foram emergência de plântulas, número de folhas, diâmetro caulinar e área foliar. O biofertilizante bovino depois de diluído em água não salina (0,49 dS m-1) e não clorada na razão de 1:1, foi aplicado uma única vez, dois dias antes da semeadura, ao nível de 10% do volume do substrato. A irrigação das plantas com cada tipo de água foi feita diariamente fornecendo um volume de água suficiente para elevar a umidade do solo para o nível mais próxima da capacidade de campo. Pelos resultados, com o aumento da salinidade das águas houve reduções no crescimento das plantas em até 28%, mas o biofertilizante bovino e a drenagem do solo proporcionaram melhores condições de crescimento das mudas.