Análise comparativa de métodos de determinação de área foliar em genótipos de cacau (Bioscience Journal, 2014)
O conhecimento da área foliar é uma ferramenta importante na análise do crescimento e desenvolvimento vegetal. Desse modo, objetivou-se comparar os métodos, integrador de área foliar, software DDA, software ImageJ e de medição das dimensões foliares, visando definir o fator de correção mais adequado para estimar a área foliar de genótipos cacau. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Filogônio Peixoto no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições em arranjo fatorial 4 x 8, sendo 4 métodos de avaliação de área foliar e oito genótipos de cacau (Variedade Comum; TSH 1188; Catongo; CCN 51; ICS 1; ESFIP 02; SJ 02 e PH 16). Os resultados foram submetidos a análises de variância e correlação e as médias comparadas pelo teste Tukey 5%. Não houve diferença entre os métodos de determinação de área foliar, sendo constatada correlação positiva entre os métodos DDA, ImageJ e Dimensões foliares com o método do integrador de área foliar (padrão), com valores dos coeficientes de correlação (r) superiores a 0,98. Os genótipos TSH 1188, Catongo e CCN 51 apresentaram maior área foliar média. Os métodos testados mostraram-se viáveis para estimar área foliar do cacaueiro com precisão, contudo, foram encontrados três grupos de fatores de correção, sendo K = 0,682 para os genótipos SJ 02 e Variedade Comum, K = 0,670 para os genótipos CCN 51, Catongo, TSH 1188 e ICS 01 e K = 0, 655 para os genótipos ESFIP 02 e PH 16.