Substratos e temperaturas para testes de germinação e vigor de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd (Bioscience Journal, 2014)
O ingazeiro (Inga laurina (Sw.) Willd.) é uma frutífera cultivada para reflorestamento, sombreamento e alimentação humana, cujas sementes são recalcitrantes, de forma que mantém elevados os teores de água. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo definir substratos e temperaturas para condução de testes de germinação e vigor de sementes de I. laurina. O experimento foi realizado no ano de 2012 no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA - UFPB), em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 5 (temperaturas - 25, 30 e 35 °C constantes e 20-30 °C alternada e substratos - areia, vermiculita, rolo de papel, sobre e entre papel), distribuídos em quatro repetições de 25 sementes. As variáveis analisadas foram: porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de raízes e parte aérea. As temperaturas de 30 e 20-30 °C e os substratos rolo de papel, sobre e entre papel e a temperatura de 35 °C e o substrato rolo de papel foram as condições mais adequadas para a condução de testes de germinação e vigor de sementes de I. laurina.