Influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum armazenadas sob condições naturais (Bioscience Journal, 2014)
Com o objetivo de avaliar a influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum cultivado em solos de terras altas no Estado do Tocantins, realizou-se a pesquisa no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi com sementes de 19 genótipos de feijão comum cultivados em dois ambientes, um simulando condição de estresse de fósforo (20 kg ha-1) e o outro simulando condições ideais (120 kg ha-1). O delineamento experimental adotado foi a de blocos ao acaso, em esquema fatorial 19 x 2, sendo 19 genótipos e dois níveis de fósforo, com quatro repetições, sendo esses dados analisados por meio do teste Scott-Knott e Tukey, com 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica das sementes de feijão comum foi realizada por meios dos testes padrão de germinação, primeira contagem, tetrazólio e massa de mil sementes. Entre os cultivares houve desempenho diferenciado quanto à qualidade fisiológica de sementes de feijão; para os cultivares IAC-Galante, IAC-Carioca Eté, IAC-Una, IPR-Juriti, IPR-Colibri, IPR-Siriri, IPR-139, IPR-Gralha, IPR-Tiziu, IPR-Chopim e IPR-Corujinha o incremento de fósforo não resultou em melhoria na qualidade fisiológica das sementes produzidas; e os genótipos IAC-Carioca Tybatã, IAC-Carioca Eté e Tangará produziram sementes de melhor qualidade fisiológica.