Adubação silicatada no sulco e nitrogenada em cobertura no arroz de sequeiro e irrigado por aspersão (Bioscience Journal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do silício no sulco de semeadura, combinado com adubação nitrogenada em cobertura, na produtividade de grãos, nos teores de silício no solo, no tecido vegetal e teor de nitrogênio na planta, em condições de sequeiro e irrigado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado) e as subparcelas pela combinação do silício (0 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o silicato de Ca e Mg (com 23% de SiO2) e quatro doses de nitrogênio (ureia) em cobertura (0, 30, 60 e 90 kg ha -1). A aplicação de silício no sulco de semeadura demonstrou ser técnica viável, pois proporcionou aumento significativo do teor desse elemento na zona de crescimento radicular da cultura do arroz. A aplicação de silício no sulco não altera o teor do elemento e nem a nutrição nitrogenada em plantas de arroz. A adubação nitrogenada em cobertura reduz os teores de silício e aumenta a nutrição nitrogenada nas plantas de arroz. A aplicação de silício no sulco de semeadura não proporcionou incremento na produtividade de grãos de arroz. Quando não houve limitação hídrica a adubação nitrogenada proporcionou incremento linear na produtividade de grãos, enquanto que sob deficiência hídrica o efeito da fertilização nitrogenada foi limitada.