Desempenho de híbridos de milho sob aplicação foliar de silício no cerrado sul-mato-grossense (Bioscience Journal, 2014)
Diversos trabalhos têm demonstrado o efeito benéfico da adubação com silício sobre o acréscimo da produção de diversas culturas, como, por exemplo, arroz, batata e cana-de-açúcar. Entretanto, são escassas as informações sobre os benefícios nutricionais do silício para a cultura do milho. Desta forma, objetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito da aplicação de silício, via foliar, nas características agronômicas e na produtividade do milho, cultivado no ano agrícola 2012 na região do cerrado de Mato Grosso do Sul. O experimento foi realizado no setor de Fitotecnia da Unidade Universitária de Aquidauana - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, sendo o solo da área classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial (11 x 2), com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre adubação foliar com silício (com e sem) e onze híbridos (MAXIMUS, FÓRMULA TL, STATUS TL, 2B655, 30A91, 2B433, 30A37, 30A95, 2B604 , 2B587 e 20A55). Os resultados indicam não haver interação entre os híbridos e a adubação foliar com silício, sendo os híbridos FÓRMULA TL, MAXIMUS, STATUS TL e 2B655 os mais produtivos nas condições impostas no experimento.