Características agronômicas e rendimento de girassol em diferentes épocas de semeadura e populações de plantas no Recôncavo da Bahia (Bioscience Journal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e produtivas do cultivar de girassol, Embrapa - 122, semeado em épocas e densidades de plantas diferentes para o Recôncavo Baiano. Os experimentos foram realizados na área da Estação Experimental da EBDA no município de Conceição do Almeida/BA e na área do IF Baiano, no município de Catu/BA. Para cada experimento utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (35.000 plantas ha-1), T2 (45.000 plantas ha-1), T3 (55.000 plantas ha-1) e T4 (75.000 plantas ha-1). Por ocasião da maturidade fisiológica (R9) foram avaliados os parâmetros altura final da planta (AP), o diâmetro da haste (DH), diâmetro de capítulos (DC), massa de 1000 aquênios (M1000) e o índice de colheita (IC), determinado pela relação entre a massa seca total acumulada da ultima coleta e da produção de aquênios e a massa de aquênios da parcela útil para determinação da produtividade (kg ha-1), com a correção da umidade para 13%. Ocorreu a interação positiva entre o fator época ao longo do crescimento em AP, DH e NF. As épocas de semeadura e as populações de plantas propostas podem ter sido negativamente influenciadas pelo baixo índice pluviométrico verificado nas duas localidades que ocasionou diminuição no diâmetro dos capítulos, peso de 1000 aquênios e, portanto, a redução da produtividade.