Acúmulo e exportação de nutrientes pelo algodoeiro com a aplicação parcelada de fósforo (Bioscience Journal, 2014)
A interação entre o fósforo (P) e constituintes do solo pode dificultar a correção da carência do mesmo. Objetivou-se estudar o efeito da aplicação parcelada e de fonte de P em cobertura sobre o acúmulo, a exportação de nutrientes e a produtividade do algodoeiro irrigado em Neossolo Quartzarênico. O experimento foi conduzido na região Norte de Minas Gerais entre 11/2008 e 04/2009. Os tratamentos constaram de seis formas de aplicação da dose 60 kg ha-1 de P2O5 mais um tratamento sem P. As formas de aplicação foram: tradicional e parceladas. Nessas, aplicaram-se, em semeadura e em cobertura aos 35 dias após a emergência (DAE), respectivamente: 80% + 20%, 60% + 40% e 40% + 60% da dose de P2O5 via superfosfato triplo granulado. Avaliou-se ainda a aplicação de 60% da dose de P via superfosfato triplo granulado em semeadura e 40% em cobertura via monoamônio fosfato ou via superfosfato triplo em pó. Aos 50 DAE o conteúdo de P foi maior com as aplicações parceladas: 60% da dose em semeadura e 40% em cobertura via monoamônio fosfato ou 40% da dose em semeadura e 60% em cobertura via superfosfato triplo granulado. A aplicação parcelada de fósforo não afetou o acúmulo de nutrientes aos 80 DAE e exportação de nutrientes pelo algodoeiro em comparação a aplicação tradicional em semeadura. O parcelamento da adubação fosfatada não aumentou a produtividade de algodão em caroço, sendo essa reduzida quando se aplicou 40% da dose em semeadura e 60% em cobertura via superfosfato triplo granulado.