Análise da eficiência dos acasalamentos otimizados na obtenção de progresso genético em um rebanho bovino da raça nelore (Bioscience Journal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos acasalamentos otimizados na obtenção de progresso genético em um rebanho bovino da raça Nelore. Foram avaliados valores genéticos de 7.664 animais, filhos de 179 touros e 2.977 vacas, provenientes de um criatório participante do Programa Nelore Brasil da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Para a análise da eficiência dos acasalamentos otimizados considerou-se as predições das DEPs (Diferença Esperada na Progênie) de características de reprodução e crescimento, de animais nascidos no período de 2000 a 2009, distribuídos em três cenários reais: (I) animais oriundos de acasalamentos baseados em aspectos morfológicos e raciais (safras 2000 a 2002); (II) animais oriundos de acasalamentos baseados em aspectos morfológicos e raciais, mas com a seleção prévia dos reprodutores orientada pelas DEPs e ascendência genealógica (safras 2003 a 2007); (III) animais oriundos de acasalamentos otimizados, utilizando o software PAG Gestão Genética®, pelo qual se relacionam os reprodutores melhores indicados para cada reprodutriz, priorizando as DEPs (safras 2008 e 2009). Foi constatado maior ganho genético para a maioria das características analisadas, quando utilizado o software PAG Gestão Genética®, confirmando a estratégia de acasalamento otimizado como eficiente ferramenta para aumentar o número de animais geneticamente superiores, acelerando o progresso genético dentro do rebanho.