Características fisiológicas de feijoeiro em competição com plantas daninhas (Bioscience Journal, 2014)
A competição das plantas daninhas com as culturas reduz o fornecimento de alguns recursos para as espécies, ocasionando deficiências que culminam em alterações nas características fisiológicas relacionadas à fotossíntese, como a deficiência hídrica e nutricional e a baixa qualidade ou quantidade de luminosidade. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da competição e do manejo de plantas daninhas nas características fisiológicas de plantas de feijoeiro. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram: plantas de feijoeiro submetidas à aplicação da mistura de herbicidas fomesafen+fluazifop-p-butyl (Robust®), cultivadas isoladamente e em competição com capim-marmelada (Brachiaria plantaginea), caruru (Amaranthus hybridus) e picão-preto (Bidens pilosa). As plantas de picão-preto foram as que mais afetam as características fisiológicas do feijoeiro, influenciando negativamente o consumo de CO2, a transpiração, a condutância estomática e principalmente a taxa fotossintética. Estes resultados podem estar relacionados ao fato dessa espécie daninha ser altamente eficiente no uso da água. A mistura de herbicidas fomesafen+fluazifop-p-butyl reduziu a taxa fotossintética do feijoeiro.