Divergência genética de acessos tradicionais de feijoeiros através de características da semente (Bioscience Journal, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética de acessos tradicionais de feijoeiros do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade do Estado de Mato Grosso via características das sementes de 65 acessos de feijoeiro do Banco Ativo de Germoplasma de Phaseolus da Unemat, onde a caracterização da semente foi realizada por meio de oito descritores morfológicos qualitativos e cinco descritores quantitativos, submetidos a dois métodos de agrupamento, de Otimização Tocher e Hierárquico UPGMA, comparando seus resultados. Os dados qualitativos apresentaram a formação de seis grupos pelo método de Otimização Tocher e cinco grupos pelo UPGMA, já para as características quantitativas ocorreu a formação de dois grupos pelo método de Tocher e quatro grupos pelo UPGMA, baseado na distância euclidiana. O estudo possibilitou verificar os acessos mais divergentes e o comportamento dos dois métodos de agrupamento, que demonstraram semelhança no agrupamento dos acessos, possibilitando uma boa visualização da distância genética entre os acessos, tanto para características qualitativas baseado em variáveis multicategóricas quanto para características quantitativas, evidenciando a existência de materiais geneticamente diferentes. O uso conjunto dos dois métodos associados a analises de caracteres qualitativos e quantitativos possibilitou uma avaliação mais precisa dos acessos e em ambos os casos o UPGMA complementou o Tocher.