Níveis de sombreamento na produção de mudas de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) (Bioscience Journal, 2014)
Com o objetivo de avaliar a produção de mudas de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) em diferentes tipos de telados e campo aberto foi conduzido um experimento na área experimental pertencente Ã  UNEMAT, localizada no Município de Cáceres-MT de agosto a novembro de 2011. Os níveis de sombreamento foram obtidos com telados de malhas negras (sombrite 30% e 50%) e malhas refletoras (termo refletora 30% e 50%) e a pleno sol. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, sendo cinco ambientes e quatro repetições, com 12 plantas para cada repetição. As avaliações foram realizadas aos 30, 45 e 60 dias apos o plantio. Em cada avaliação foram coletadas às seguintes medidas, diâmetro de colo, altura da planta, , comprimento do sistema radicular, numero de folhas, peso fresco da parte aérea, peso fresco da raiz, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. Com os resultados pode comprovar que o sombreamento influência a produção de mudas de pau-de-balsa e que os telados de malhas refletoras 30% e 50% são os recomendados para produção de mudas de qualidade na região de Cáceres-MT.