Pigmentos fotossintéticos e índice SPAD como descritores de intensidade do estresse por deficiência hídrica em cana-de-açúcar (Bioscience Journal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas da cana-de-açúcar submetida à deficiência hídrica por meio de pigmentos fotossintéticos (clorofilas a, b, total a + b, relação clorofilas a/b e carotenoides) e verificar o uso do índice SPAD como ferramenta de diferenciação de cultivares. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde quatro cultivares (IACSP95-5000, RB835054, RB928064 e SP80-3280) foram cultivadas em vasos. Após 65 dias do plantio, foram implementados dois tratamentos, sem deficiência (-D) e com deficiência hídrica (+D). Cultivares de cana-de-açúcar respondem diferentemente em relação aos pigmentos fotossintéticos quando submetidas à deficiência hídrica. As cultivares IACSP95-5000 e RB928064 têm menor efeito do estresse por falta de água, atribuído à capacidade da manutenção dos conteúdos de clorofilas e de carotenoides, além de maiores valores de índice SPAD, sob essa condição. A deficiência hídrica afeta com maior intensidade as cultivares RB835054 e SP80-3280 devido às maiores reduções nos pigmentos fotossintéticos e no índice SPAD. índice SPAD é correlacionado com conteúdo de clorofilas e carotenoides em cana-de-açúcar e pode ser utilizado como técnica na seleção de cultivares tolerantes à deficiência hídrica em programas de melhoramento genético.