Qualidade sanitária e germinação de sementes de copaíba (Bioscience Journal, 2013)
Copaifera langsdorffii Desf. pode ser empregada na arborização urbana e na recuperação de áreas degradadas, mas carece de informações sobre análise da qualidade de sementes para a formação de mudas. O objetivo foi determinar a população fúngica associada às sementes, testar métodos para a eliminação desses microrganismos e avaliar a influência desses procedimentos sobre a germinação. Foi realizado o teste de sanidade (método do papel de filtro e do meio BDA), tratamento de sementes (NaClO 2% por 0, 5, 10, 15 e 20 minutos) e o teste de germinação (BOD a 25oC com luz contínua). Os métodos de incubação em papel de filtro e em meio BDA podem ser usados para detecção de fungos em sementes de copaíba, mas o meio BDA é mais eficaz;; o uso de hipoclorito de sódio na concentração de 2% por períodos de 10, 15 ou 20 minutos é capaz de eliminar fungos presentes em sementes de copaíba, entretanto, o período de 15 minutos pode apresentar melhores resultados.