Assembleia de mamíferos não voadores da reserva biológica serra do Japi, Jundiaí, São Paulo, sudeste do Brasil (Bioscience Journal, 2013)
A Reserva Biológica da Serra do Japi (REBIO) pode ser considerada área prioritária de preservação, pois representa uma das últimas grandes áreas de floresta contínua do estado de São Paulo. O objetivo deste trabalho foi inventariar a comunidade de mamíferos desta reserva, empregando-se diferentes metodologias não-invasivas de amostragem. As amostragens foram realizadas durante os períodos de julho/agosto de 2009 e janeiro/fevereiro de 2010 utilizando as metodologias de armadilha fotográfica, parcelas de areia, procura por rastros, coleta de fezes para microscopia de pêlos e procura por vestígios de mamíferos. A REBIO apresentou uma riqueza de 34 espécies de mamíferos não-voadores, sendo duas espécies domésticas, distribuídas em oito ordens e 21 famílias. O maior número de espécies foi identificado pela metodologia de parcelas de areia (n = 18) seguida de visualização (n = 17), identificação de rastros (n = 14), armadilhas fotográficas (n = 9) e coleta de fezes (n = 10). Apesar de ser uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, a REBIO sofre com intensa visitação de turistas e "trilheiros", principalmente nos finais de semana, já que existe permissão de visitas monitoradas pelo órgão gestor. No presente estudo, espécies que podem indicar perturbação da biodiversidade, como Hydrochoerus hydrochaeris e Didelphis aurita, não apresentaram alta frequência de captura, demonstrando que apesar da invasão de espécies exóticas, domésticas e da pressão antrópica, a área apresenta relevante grau de preservação.