Acúmulo de silício e compostos fenólicos na parte aérea de plantas de trigo após a adubação silicatada (Bioscience Journal, 2013)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação silicatada no acúmulo de silício e compostos fenólicos na parte aérea de plantas de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos consistiram na utilização de diferentes doses de duas fontes de silício, em esquema fatorial 2 X 6 (Fator A: caulim e cinza de casca de arroz, Fator B: níveis de zero, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 kg ha-1), totalizando 12 tratamentos, com quatro repetições. As plantas foram coletadas aos 60 dias após a emergência, sendo as avaliações do teor de silício na parte aérea, realizada através da oxidação do material com digestão básica, e fenóis totais por meio de extração com metanol. Após a colheita, avaliaram-se o número e o rendimento de grãos por planta. Conclui-se que o aumento da dose da adubação silicatada com as fontes caulim e cinza de casca de arroz, via solo, provocam o acúmulo linear de silício nas folhas e colmos de plantas de trigo até a dose de 2500 kg ha-1, com consequente aumento no teor de fenóis totais. A adubação silicatada, em ambas as fontes, promovem aumento na produtividade, até a dose de 1720 kg ha-1.