Identificação de QTLS associados Ã resistência parcial à mancha branca do milho (Bioscience Journal, 2013)
O milho é um dos cereais mais importantes cultivados no mundo, porém, fatores como as doenças podem ocasionar decréscimos no rendimento de grãos. A mancha branca, causada por um complexo de patógenos, está entre as principais doenças desta cultura e pode ocasionar perdas de cerca de 60 %. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivos estimar parâmetros genéticos, identificar e mapear QTLs associados Ã  resistência à mancha branca do milho, visando o desenvolvimento de genótipos resistentes à doença. Noventa e oito famílias F2:3 do cruzamento entre as linhagens BS01 (suscetível) e BS02 (resistente) e 90 famílias F2:3 do cruzamento entre BS03 (suscetível) e BS04 (resistente) foram conduzidas a campo em três ambientes. As herdabilidades variaram de 82,3 % a 86,2 % nos locais avaliados para a população 1. Para a população 2 a herdabilidade variou de 76 % a 86,6 %. Na análise conjunta para a resistência nas duas populações, efeitos entre pais e entre progênies foram significativos, assim como a interação de progênies e local, indicando que uma família superior em um local não será obrigatoriamente superior em outro local. Dos QTLs testados nas populações 1 e 2, foram encontrados marcadores que expressaram até 25% da variância fenotípica nos grupos de ligação 1, 3, 6 e 9. Assim, estes dados em conjunto demonstram a possibilidade de seleção assistida, para a resistência à mancha branca do milho, nas gerações iniciais com o uso dos marcadores moleculares estudados.