Artéria renal dupla em coelho (Bioscience Journal, 2013)
O conhecimento das variações nos vasos renais possui importância na anatomia radiológica e cirúrgica, tanto para o homem quanto para animais destinados a pesquisa, ensino e treinamento cirúrgico. As artérias renais têm sido estudadas tanto radiograficamente quanto através de dissecção. Atenção particular é dada ao estudo desses vasos enfatizando as variações entre as diferentes espécies animais. O local de origem das artérias renais a partir da aorta abdominal varia de acordo com a topografia renal nos diferentes animais. A artéria renal direita se origina mais cranialmente que a esquerda de acordo com a posição mais cranial do rim direito. O objetivo deste relato foi descrever um caso de duplicidade de artéria renal esquerda, originando-se da superfície lateral da artéria aorta abdominal, em um cadáver de coelho macho com três anos de idade. O mesmo foi fixado e preservado com solução de formaldeído a 10% e teve o seu sistema arterial preenchido com látex corado em vermelho. Durante a dissecção observou-se que o rim esquerdo foi suprido por duas artérias renais, de diferente topografia e arranjo, caracterizando duplicidade da mesma. Variações numéricas das artérias renais em coelhos devem ser consideradas em procedimentos cirúrgicos e experimentais, evitando a ocorrência de erros causados por desconhecimento da existência de artérias renais duplas.