Aplicação de óleos comerciais no controle ovicida de Aleurocanthus woglumi Asbhy (Bioscience Journal, 2013)
: A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi Asbhy, causa danos diretos e indiretos à cultura do citros, sendo seu hospedeiro preferencial. Em busca de alternativas de controle para a mosca negra dos citros a pesquisa objetivou avaliar o efeito ovicida de diferentes óleos vegetais sobre A. woglumi. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Entomologia da UFPB- Areia em condições controladas de umidade, temperatura e luminosidade (B.O.D). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida com fatorial 5x4 na parcela (cinco óleos vegetais e quatro doses). As subparcelas foram o tempo de avaliação após a aplicação dos óleos (primeiro, quinto, décimo e décimo quinto). Os tratamentos foram os seguintes óleos vegetais comerciais: eucalipto (Eucalyptus globulus Labil.), alho (Allium sativum L.), gergelim (Sesamum indicum L.), mamona (Ricinus communis L.) e cravo (Dianthus caryophyllus L.), nas seguintes dosagens: 0 (testemunha - água destilada), 2, 4 e 6%. Na analise estatística os dados foram submetidos a regressão logística binomial, utilizando o procedimento LOGISTIC do software SAS 9.3 (2011). Houve efeito significativo para interação entre os dias de avaliação quanto à média de ninfas eclodidas para o primeiro, quinto, décimo e décimo quinto dia. Os óleos comerciais de eucalipto (E. globulus), alho (A. sativum), mamona (R. communis) são uma alternativa promissora no controle de A. woglumi.