(untitled) (Bioscience Journal, 2013)
O uso de plantas medicinais como forma de combate a patologias humanas vem se tornando uma prática constante, pois a presença de algumas substâncias possibilita a produção de eficientes medicamentos. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial antimicrobiano do óleo da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da casca, polpa e semente de duas espécies de pupunha (Bactris gasipaes Kunth e Bactris dahlgreniana Glassman), nativas da região Amazônica, no desenvolvimento das bactérias Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os óleos utilizados foram extraídos em soxhlet. Utilizou-se como controle, antibióticos e n-hexano. Após 24 e 48 h de incubação, as bactérias foram submetidas a leituras dos halos de inibição. Não foi verificada a presença de halo de inibição com a utilização dos óleos de açaí e pupunha sobre o desenvolvimento de P. aeruginosa. Observou-se efeito antimicrobiano do óleo das sementes de açaí e da casca das duas variedades de pupunha em S. aureus, devido presença de halo de inibição. Após 48h os tratamentos com óleo da polpa e da semente das duas espécies de pupunha não apresentaram halo de inibição, bem como o da casca de B. gasipaes, já a casca de B. dahlgreniana proporcionou inibição de 10 mm. Os halos de inibição apresentados pelos antibióticos usados como controle foram maiores nas duas bactérias, atingindo diâmetro de até 39 mm com a aplicação de penicilina após 48h.