(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
OO objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de mastite bovina por Staphylococcus sp., Streptococcus sp. e Candida sp. em uma propriedade rural no município de Indianópolis, Minas Gerais. Foi realizado o California Mastitis Test (CMT) em seis coletas, totalizando 671 amostras de leite positivas. Em seguida, foi realizado o exame microbiológico, no qual os resultados revelaram a presença de 137 amostras de leite com multiplicação microbiana. Dessas, constatou-se a presença de Staphylococcus aureus (45,2% das estirpes), demais estafilococos coagulase positiva (10,2%), Staphylococcus epidermidis (9,4%), Staphylococcus simulans (5,8%), demais estafilococos coagulase negativo (15,3%), Streptococcus agalactiae (7,2%), demais Streptococcus sp. (5,1%) e leveduras (1,4%). Verificou-se que 100% dos estafilococos foram sensíveis Ã rifampicina, gentamicina e ciprofloxacina; entretanto, resistentes à penicilina, tetraciclina e oxacilina. Em relação aos estreptococos, houve sensibilidade aos antimicrobianos empregados, exceto a clindamicina, a eritromicina e a tetraciclina. Conclui-se que existe grande necessidade de práticas adequadas de higienização e tomada de medidas profiláticas, a fim de reduzir a infecção dos animais por micro-organismos contagiosos e resistentes.