(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
A micropropagação facilita a obtenção de mudas de mudas de pitaya, porém pode propiciar alterações genéticas, como a polissomatia, endopoliploidia ou endorreduplicação. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver protocolo para micropropagação e verificar a endorreduplicação em pitaya vermelha. Cladódios de pitaya foram micropropagados em meio de cultura MS, com 0,1 mg L-1 de ANA, acrescido de BAP e cinetina, nas dosagens 0, 1, 5 e 10 mg L-1, sendo o meio MS sem reguladores de crescimento utilizado como tratamento controle. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial 2x8 (ausência e presença de luz e 8 diferentes meios de cultura), totalizando 16 tratamentos, sendo 4 repetições de 3 explantes. O experimento foi conduzido na presença e ausência de luz em sala de crescimento a 25 Â± 2ºC, irradiância média de 42 W m-2 e fotoperíodo de 16 horas, por 120 dias. A análise de citometria de fluxo foi utilizada em 3 explantes por tratamento. Amostras de cladódios, juntamente com o padrão interno (ervilha) foram triturados com 1 mL de tampão de extração LB01 e 25 mL de iodeto de propídeo, analisados em citômetro de fluxo. Os explantes submetidos à ausência de luz não responderam aos tratamentos. O meio de cultura que proporciona melhor crescimento e desenvolvimento in vitro é o MS acrescido de 0,1 mg L-1 de ANA e BAP ou cinetina nas concentrações de 1 ou 5 mg L-1. O meio de cultura que proporciona aos explantes maior variação na quantidade de DNA é MS com 10 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de ANA. O fenômeno da endorreduplicação é observado em todos os tratamentos analisados.