(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
O arranjo espacial de plantas de soja em semeadura em linhas cruzadas pode contribuir para aumentar a produtividade de grãos da cultura, justificando seu estudo experimental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade de grãos e a severidade da ferrugem asiática na cultura da soja submetida a diferentes densidades de semeadura e adubação em linhas convencionais e cruzadas. Os tratamentos consistiram da combinação de três fatores e duas testemunhas adicionais. Para os fatores foram utilizados duas cultivares (Anta 82RR e M7211RR), duas dosagens de adubo de plantio (400 e 800 kg ha-1) e duas densidades (15 e 30 sementes por metro) em semeadura cruzada, e os dois tratamentos adicionais foram formados pela semeadura das duas cultivares em linhas não cruzadas. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 2 x 2 x 2 + 2, distribuídos em blocos completos casualizados com quatro repetições. A soja em linhas cruzadas apresentou maior produtividade de grãos, sendo a cultivar M7211RR superior nos dois sistemas de semeadura. A semeadura de soja cruzada é indicada com a cultivar M7211RR com 15 sementes por metro e 400 kg ha-1 de adubo. A severidade da ferrugem asiática foi maior em semeadura cruzada para as duas cultivares. Em ambos os sistemas de semeadura, a severidade foi maior nos folíolos da metade inferior das plantas da cultivar Anta 82RR. O aumento do número de sementes por metro linear, no sistema de semeadura em linhas cruzadas, reduziu a severidade da doença apenas para a cultivar M7211RR.