(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar alguns aspectos morfométricos do pênis e prepúcio de touros das raças Nelore e Gir, estabelecendo as correlações destes parâmetros com outras medidas corporais. O protocolo experimental foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira foram selecionados 40 touros, 20 da raça Nelore e 20 da raça Gir, com idade de 30 a 38 meses e peso entre 382 e 468 Kg. Após o abate dos animais em frigorífico, foram coletadas peças de pênis para dissecação e morfometria. Na segunda etapa, foram selecionados 43 touros, 23 da raça Nelore e 20 da raça Gir, com idade de 60 a 96 meses e peso entre 890 a 1120 Kg, provenientes de centrais de coleta de sêmen, para mensuração do peso e comprimento corporal, comprimento da garupa, perímetro torácico, altura anterior e posterior, menor perímetro do metacarpo esquerdo e do metatarso esquerdo, comprimento do prepúcio, menor distância do óstio prepucial à parede do abdome e perímetro do óstio prepucial. As medidas obtidas foram submetidas a teste de correlação linear. O comprimento médio do pênis e prepúcio de touros da raça Nelore foi de 71,96 cm e 52,4 cm, respectivamente e nos touros da raça Gir de 75,73 cm e 57 cm, respectivamente. Dentre as correlações efetuadas, destacam-se duas positivas; uma baixa entre o comprimento corporal e comprimento prepucial (r = 0,31, p < 0,05) e outra média entre a massa corporal e o comprimento prepucial (r = 0,66, p < 0,05). Os resultados deste estudo poderão contribuir para se estabelecer o padrão destas medidas nas raças Nelore e Gir, além de indicar as correlações com outras medidas corporais que podem ser empregadas para proceder a seleção genética de touros para a reprodução.