(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente e estimar a variabilidade fenotípica em uma população natural de Hancornia speciosa Gomes em Porto Nacional - TO. Foram avaliadas características da planta, frutos e sementes, utilizando-se estatística descritiva, análise de componentes principais e análise de agrupamento com base no Método da Ligação Média entre Grupos - UPGMA, adotando como medida de dissimilaridade, a distância Euclidiana Média Padronizada. Observou-se considerável variabilidade na população em relação à altura da ramificação principal, volume de copa, massa de sementes, massa do fruto, massa da polpa e número de sementes. A população possui variabilidade suficiente para ser utilizada em programas de melhoramento genético e tem potencial para ser utilizada em atividades de extrativismo e agroindústria.