(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
O tombamento de plântulas, causado por Rhizoctonia solani, é considerado uma das mais importantes doenças do algodoeiro. Esse patógeno é habitante do solo, sobrevive na matéria orgânica ou restos vegetais e pode ser transmitido pelas sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes com fungicidas no controle do tombamento de plantas causado por Rhizoctonia solani. Os tratamentos utilizados foram: 1) testemunha sem inoculação; 2) testemunha com inoculação; 3) fluazinam + tiofanato metílico (115,5 + 17,33 g.100 kg-1 sementes); 4) fluazinam + tiofanato metílico (150,5 + 22,58 g.100 kg-1 sem.); 5) fluazinam + tiofanato metílico (185,5 + 27,83 g.100 kg-1 sem.); 6) pencicurom (75 g.100 kg-1 sem.); 7) tolifluanida (100 g.100 kg-1 sem.): 8) carbendazim + tiram (90 + 120 g.100 kg-1 sem.) e 9) fludioxonil (5 g.100 kg-1 sem.). Foi avaliada a emergência de plântulas inicial e final, a porcentagem de incidência de sintomas, a severidade, a altura de plântulas, o comprimento de raiz e a massa de matéria seca. Os fungicidas que proporcionaram às plântulas maior massa de matéria seca foram fluazinam + tiofanato metílico na maior dose, pencicurom, carbendazim + tiram e fludioxonil. Foi observado que os fungicidas fluazinam + tiofanato metílico e tolifluanida mostraram-se eficientes no controle de tombamento do algodoeiro causado por Rhizoctonia solani.