(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
Objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência e resposta quanto ao uso de nitrogênio de cultivares de arroz em solos de terras altas no sul do Estado de Tocantins. Os tratamentos envolveram seis cultivares comerciais de arroz (BRS-Bonança BRS-Caiapó, BRS-Sertaneja, BRSMG-Curinga, BRSMG-Conai e BRS-Primavera), que foram cultivadas em dois ambientes distintos. Para simular ambientes com baixo e alto nível de nitrogênio, foram utilizadas as doses 20 e 120 kg ha-1 de nitrogênio, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Através da produtividade de grãos, classificou-se as cultivares quanto à eficiência no uso e resposta a aplicação de nitrogênio. Não foram identificadas cultivares consideradas eficientes e responsivas a aplicação de nitrogênio. As cultivares BRS-Bonança, BRS-Caiapó e BRS-Primavera mostraram-se eficientes e não responsivas à aplicação de nitrogênio.