(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
Com o presente estudo objetivou-se analisar dados métricos da traqueia de cães e correlacioná-los com o comprimento corporal, perímetro torácico e peso corporal. Utilizou-se 48 cães sem raça definida, 19 machos e 29 fêmeas. Os animais foram pesados e em seguida aferiu-se o comprimento corpóreo, o perímetro torácico, o comprimento e diâmetro traqueal, e o número de anéis traqueais. O peso dos cães variou de 4,2 a 21,5 kg, o comprimento corporal de 40,6 a 81,0 cm e o perímetro torácico de 36,0 a 63,5 cm. A traqueia exibiu número total de anéis entre 32 e 43, comprimento entre 13,0 e 23,4 cm, diâmetro de sua porção cervical entre 11,0 e 23,5 mm e de sua porção torácica entre 8,2 e 20,9 mm. Avaliou-se também a esqueletopia da terminação traqueal, que manteve relação com o 2º (2,0%), 3º (6,3%), 4º (20,8%) ou 5º (12,5%) espaços intercostais, e com a 3ª (6,3%), 4ª (35,4%) ou 5ª (16,7%) costelas. Evidenciou-se fortes correlações positivas do comprimento traqueal com o peso corporal (rS=0,763; p