(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
O Mancozebe é um fungicida etilenobisditiocarbamato (EBDC) amplamente utilizado, cujos efeitos tóxicos já foram estudados em diversas espécies. No entanto, até o momento nenhum estudo avaliou o potencial mutagênico deste agrotóxico em peixes. Os efeitos mutagênicos de uma exposição aguda (120 h) a quatro diferentes concentrações (0,3 mg/L, 0,7 mg/L, 1,5mg/L e 2,5 mg/L) de uma formulação comercial à base de Mancozebe foram avaliados através do teste do micronúcleo (MN) e da ocorrência de anormalidades nucleares (AN) nos eritrócitos da espécie Astyanax jacuhiensis. Para a determinação das freqÃ¼ências de MN e AN, foram analisadas 2000 células por animal. Os resultados não demonstraram diferenças significativas (Pâ‰¥0,05) na freqÃ¼ência de micronúcleos e anormalidades nucleares entre o grupo controle e os quatro tratamentos à base de Mancozebe, indicando que este fungicida não apresenta evidências de genotoxicidade em peixes da espécie Astyanax jacuhiensis, quando expostos às concentrações testadas neste trabalho.