(untitled) (Bioscience Journal, 2012)
A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Brown] é comumente utilizada no Brasil como planta medicinal por suas propriedades analgésica, antiespasmódica, calmante e sedativa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tipo de estaca e de diferentes substratos sobre a propagação vegetativa da erva-cidreira quimiotipos I, II e III. O material botânico utilizado foi estacas de erva-cidreira quimiotipos I, II, e III, com aproximadamente 12 cm de comprimento. No primeiro experimento, foram utilizadas estacas (apicais e basais) dos três quimiotipos, em um esquema fatorial 2 x 3. No segundo experimento, as estacas dos três quimiotipos foram propagadas em três substratos: substrato comercial + esterco bovino curtido (na proporção de 1:1); substrato comercial + palha de arroz carbonizada (na proporção de 1:1); e substrato comercial, em um esquema fatorial de 3 x 3 com 4 repetições, onde se determinou a massa fresca e seca da raiz, caule e folhas. Estacas apicais e basais podem ser utilizadas na propagação vegetativa da erva-cidreira quimiotipos I, II e III. As misturas substrato comercial + palha de arroz carbonizada e substrato comercial + esterco bovino curtido são recomendadas para a propagação vegetativa da erva-cidreira quimiotipos I, II e III.