(untitled) (Bioscience Journal, 2011)
A topografia da papila parotídea e seu ducto excretor têm sido objetivo de pesquisas, devido à necessidade deste conhecimento para o seu acesso em procedimentos em exames clínicos e cirúrgicos. O presente trabalho visa determinar a localização de abertura do ducto parotídeo, por meio da identificação da papila parotídea em cães da raça Dachshund, estabelecendo sua relação sintopia com os dentes da arcada superior. Foram examinados 50 animais adultos, 25 machos e 25 fêmeas, da raça Dachshund, onde 84% destes animais apresentaram a papila parotídea ao nível do 4º dente pré- molar superior, 12% entre o 4º dente pré-molar superior e 1º dente molar superior e 4% ao nível do 1º dente molar superior. Concluímos que a papila parotídea em cães da raça Dachshund ocorreu com maior freqÃ¼ência ao nível do 4º dente pré-molar superior, foi observado ainda simetria bilateral, em todos os animais estudados.