(untitled) (Bioscience Journal, 2011)
Com o objetivo de avaliar o comportamento produtivo das cultivares de mamonas, foram realizados ensaios de competição nas condições edafoclimáticas do Estado do Tocantins. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições com as cultivares (IAC 226, Guarani, Nordestina e Paraguaçu), semeadas em Gurupi, Natividade e Formoso do Araguaia. As características avaliadas foram altura da planta, altura dos cachos, número cachos por planta, produtividade de cachos por hectare, peso de sementes por hectare e diâmetro de caule. A metodologia utilizada proporcionou informações, que permitiram conhecimento tanto das cultivares avaliadas, quanto aos ambientes estudados. Utilizou-se o teste de Tukey para as médias da produção de sementes (kg.ha-1), foram detectadas diferenças significativas entre as cultivares em todos os ambientes e na média geral, porém os resultados indicam a superioridade de alguns materiais. Os ensaios apresentaram um comportamento diferencial das cultivares nos ambientes diferentes, sendo realizados os desdobramentos. Analisou-se a produtividade em kg.ha-1 nos três ambientes. Em Gurupi a média de produtividade foi superior aos demais ambientes. A cultivar Guarani a que mais se destacou e revelou-se um comportamento potencialmente promissor em todos os ambientes estudados