(untitled) (Bioscience Journal, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar novas linhagens de triticale, em dois locais no estado de Minas Gerais, visando à seleção de novos germoplasmas para serem multiplicados e distribuídos aos agricultores. Os experimentos foram constituídos de 13 linhagens de triticale e três cultivares de trigo, em delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foi avaliado o rendimento de grãos e o peso hectolitro. As análises de variância individuais e conjunta apresentaram variações altamente significativas. Todas as linhagens apresentaram altas produtividades, bem maiores que as obtidas pelas cultivares de trigo. As altas produtividades destas linhagens de triticale demonstram o alto potencial destes materiais para serem avaliadas em futuros ensaios de competição, para o lançamento de futuras cultivares, com destaque para os genótipos EP 068009, EP 068012, EP 068016, EP 068055, EP 068064 e EP 068065, nos dois locais cultivados. O peso hectolitro das linhagens de triticale foram muito baixos, o que pode ser explicado pelo comprimento dos grãos e a sua forma, além do fator genético resultante do cruzamento trigo x centeio.