(untitled) (Bioscience Journal, 2010)
Com o objetivo de avaliar o efeito do nitrogênio na qualidade fisiológica de sementes de arroz cultivados em terras altas, conduziu-se esta pesquisa no laboratório de análise de sementes da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi. Sementes dos cultivares Caiapó, Conai, Bonança, Sertaneja, Primavera e Curinga cultivadas em dois ambientes, um simulando condição de estresse de nitrogênio (20 kg.ha-1) e outro simulando condições ideais (120 kg.ha-1), foram utilizadas para a realização deste estudo. O delineamento estatístico adotado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 6x2, sendo os dados analisados pelo teste Tukey. Conclui-se que a qualidade fisiológica das sementes das cultivares avaliadas é influenciada pelas doses de N. Nas condições estudadas, a cultivar Caiapó se destacou em relação aos demais quanto à qualidade fisiológica. A intensidade da dormência é diferente para as cultivares avaliados. O teste de envelhecimento acelerado e o tratamento para superar a dormência não foram suficientes para quebrar 100% da dormência das sementes em todas as cultivares.