(untitled) (Bioscience Journal, 2010)
A presente pesquisa objetivou avaliar os teores de cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro, manganês, níquel e zinco no solo e nas folhas de Brachiaria decumbens Stapf., em áreas de pastagens sob influência de rodovias com diferentes fluxos de veículos e em uma área testemunha, no Estado de Goiás. As áreas de pastagens localizavam-se às margens da BR-153, da GO-222 e no Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco (PEAMP). Foram coletadas amostras de solo, nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm, e de folhas de B. decumbens, nos tratamentos BR-153, GO-222 e PEAMP (testemunha), com quatro repetições cada, e afastamentos de 10 m, 25 m e 40 m das rodovias (BR-153 e GO-222). Os valores resultantes das análises químicas foram submetidos à análise estatística. Os resultados obtidos indicam que os teores médios dos micronutrientes e metais pesados analisados não caracterizam a ocorrência de contaminação nesses ambientes em função dos mesmos. Na área testemunha os teores de alguns elementos analisados se equivalem aos obtidos nos tratamentos BR-153 e GO-222. O comportamento irregular dos teores médios dos elementos analisados no solo e nas folhas de B. decumbens, em todos os tratamentos, dificultou, em parte, definir melhor se suas origens são fontes naturais ou antropogênicas.