(untitled) (Bioscience Journal, 2010)
A presente pesquisa descreve os principais agentes de mortalidade natural do Symphyta Haplostegus nigricrus Conde (Hymenoptera: Pergidae) presente em área de mata secundária no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Larvas e adultos de H. nigricrus foram trazidos para o laboratório ou mantidos para o registro de seus inimigos naturais. Adultos de H. nigricrus foram amostrados mensalmente, durante um ano, por varredura para também se estudar sua correlação com a temperatura e precipitação. A fase larval desse inseto apresentou maior número de inimigos naturais e a de pupa teve menor viabilidade em laboratório. Haplostegus nigricrus é bivoltino e possui forte correlação com a temperatura e precipitação. A baixa ocorrência de inimigos naturais, a alta viabilidade da fase de ovo e a adaptabilidade aos fatores abióticos sugerem que mais pesquisas sejam realizadas com H. nigricrus para se avaliar o potencial desse herbívoro em monocultivos de Myrtacea nativas e exóticas de importância econômica no Brasil.