(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
A glândula uropigiana é característica das aves. Considerada como sebácea, possui dois lobos sendo responsável pela produção de uma secreção que tem por finalidade a impermeabilização das penas desse animais. Foram utilizados 30 exemplares da espécie Gallus gallus da linhagem Bovans Goldline, com aproximadamente 15 semanas de idade. No sistema vascular arterial, após morte natural, foi injetada solução aquosa de Neoprene Látex "450â€? a 50%, via artéria isquiática esquerda. As aves foram dissecadas após 48 horas de fixação em solução aquosa de formol a 10%. A irrigação da glândula uropigiana mostrou-se proveniente da artéria caudal mediana, por meio de dois ramos direito e esquerdo que emitiram os ramos glandulares laterais e mediais direito e esquerdo. Ambos os lobos foram igualmente irrigados por seus respectivos ramos glandulares.