(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
Este trabalho avaliou a produtividade de grãos de 24 linhagens de soja, com ciclo de maturação semitardio e tardio, provenientes de cruzamentos realizados no Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizadas quatro testemunhas ou cultivares comerciais adaptadas a região e de boa produtividade, sendo Emgopa 313 RCH, Garantia, DM 339 e Suprema. A magnitude da interação genótipo por ambiente (G x E), adaptabilidade e estabilidade, utilizou-se o método de Regressão Linear Simples de Eberhart e Russell (1966), Regressão Bissegmentada de Cruz; Torres; Vencovsky (1989) e o Método de Lin e Binns (1988), em testes regionais, foram cinco locais: Goiatuba-GO, Araguari-MG, São Gotardo-MG, Uberlândia-MG e Uberaba-MG. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 4 fileiras de 5 metros de comprimento, espaçadas entre si com 0,45 m e parcela útil as duas fileiras centrais. Após a colheita obteve-se peso dos grãos da área útil da parcela, e foram submetidos a uma análise de variância individual por local, e conjunta, considerando-se os cinco locais, utilizando-se o procedimento GLM do programa - SAS, General Linear Models Procedure (STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS, 1997). As linhagens (UFU99-0342, UFU99-091126, UFU99-11704, UFU99-10922, UFU99-041121, UFU99-031105 e UFU99-101127) reuniram boa produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade nos locais de teste.