(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
Objetivou-se ajustar um protocolo para a germinação in vitro dos grãos de pólen de pessegueiro. Para tal, foram realizados cinco experimentos com a finalidade de estabelecer a concentração ideal de sacarose, ágar, nitrato de cálcio, ácido bórico, o melhor valor de pH, a temperatura para germinação de grãos de pólen e o tempo de início de emissão do tudo polínico. Como material vegetal utilizou-se as cultivares Aurora 1 e Douradão. Para a cultivar Aurora 1, maior germinação de grãos de pólen foi obtido com a utilização de 48,29 g.L-1 de sacarose, 10 g.L-1 de agar, 400 mg.L-1 de ácido bórico e pH de 5,5. Para a cultivar Douradão, maior germinação de grão de pólen foi obtido em meio contendo 90 g.L-1 para ’Douradão’, 10 g.L-1 de agar, 400 mg.L-1 de ácido bórico, 369 mg.L-1 de nitrato de cálcio no meio de cultura e pH 6,5. A melhor temperatura para germinação de grãos de pólen para as cultivares Aurora 1 e Douradão foi 25ºC, sendo que a porcentagem de germinação de grãos de pólen aumentou diretamente proporcional ao tempo de avaliação.