(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal-SP, no período de agosto e novembro, com objetivo de avaliar o custo de produção e a rentabilidade da alface americana ’Lucy Brown’ em monocultura e consorciada com pepino japonês ’Hokushin’ em ambiente protegido. A determinação do custo de produção foi realizada com base no custo operacional total (COT). O COT estimado da alface americana em monocultura e consórcio foi de R 657,57 e R 159,95/614,4 m2, respectivamente. As produtividades de 623 e 730 kg/614,4 mÂ² em monocultura e em consórcio, respectivamente, proporcionaram receitas brutas de R 286,58 e R 335,80/614,4 m2. Verificou-se um prejuízo de R 370,99/614,4 m2 na monocultura de alface americana e lucro operacional de R 175,85/614,4 mÂ², quando consorciado com o pepineiro em ambiente protegido.