(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho, a estabilidade e a adaptabilidade de 29 genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill], em seis ambientes no Estado do Mato Grosso. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os ensaios foram conduzidos no ano agrícola de 2004/05 nos municípios de Rondonópolis, Campo Verde, Nova Brasilândia e Vera. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizou-se os métodos de Eberhart e Russell (1966) e Centróide. O rendimento médio de grãos variou de 3102 kg ha-1 (Rondonópolis III) a 3513 kg ha-1 (Vera), com média geral, em todos os ambientes de 3297 kg ha-1. Pela metodologia proposta por Eberhart e Russell, as linhagens SL 10, SL 1842, SL 2022, SL 306 e a cultivar padrão Uirapuru apresentaram as maiores médias, ampla adaptabilidade ( =1) e não significativo, ou seja, alta estabilidade. Pela metodologia denominada Centróide, as linhagens SL 10, SL 1842, SL 2022 e SL 703 foram classificadas como as mais adaptadas e estáveis, sendo portanto, recomendadas para amplas condições ambientais do Estado do Mato Grosso.