(untitled) (Bioscience Journal, 2009)
Os objetivos do trabalho foram: obter o melhor arranjamento espacial da linhagem de feijão "eretoâ€? para colheita mecanizada e quantificar o percentual de cobertura vegetativa em genótipos de portes contrastantes. O experimento foi conduzido em Cristalina, Goiás, no plantio de inverno irrigado, em um latossolo amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. As parcelas foram constituídas de dois genótipos com hábito de crescimento: carioca (tipo III) e "eretoâ€? (tipo II), com grãos tipo carioca. As sub-parcelas foram constituídas de quatro espaçamentos entre linhas, 0,30, 0,40, 0,50 e 0,60 m e as sub-sub-parcelas de quatro densidades de semeadura, 5, 10, 15 e 20 plantas.m-1. Foram avaliados a cobertura vegetativa do solo por meio da classificação supervisionada de fotografias digitais, em quatro estádios de desenvolvimento, aos 36, 42, 49 e 72 dias após o plantio. Ao final do ciclo da cultura foi avaliado o rendimento de grãos, posteriormente correlacionado com as diferentes datas de amostragem de cobertura do solo. Os menores espaçamentos entre linhas apresentaram efeitos significativos e positivos em relação rendimento no genótipo "eretoâ€?. A correlação entre rendimento e cobertura vegetativa do solo foi significativa para o "eretoâ€?, apresentando os melhores coeficientes de correlação aos 36 dias após o plantio, evidenciando a necessidade de cobertura de solo o mais precoce possível.