(untitled) (Bioscience Journal, 2008)
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos de quatro sistemas de manejo do solo sob plantio direto e seis rotações de culturas sobre a densidade e porosidade do solo. O experimento foi conduzido por seis anos consecutivos, durante os quais se efetuaram doze cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 4 x 6, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo: (P1) plantio direto seguido anualmente de um preparo com arado, (P2) plantio direto seguido bienalmente de preparo com arado, (P3) plantio direto seguido trienalmente de preparo com arado e (P4) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações de culturas de verão (milho, arroz, milheto e soja) e inverno (feijão, trigo e tomate) combinadas em seis rotações. Os sistemas de manejo do solo e de rotação de culturas afetaram a densidade, a macroporosidade e a porosidade total do solo. O plantio direto contínuo aumentou a densidade e diminuiu a macroporosidade e a porosidade total do solo. A densidade do solo no plantio direto contínuo tendeu a diminuir com o passar do tempo. Nesse sistema, a rotação de culturas que envolveu mais plantios de soja no verão, apresentou menor densidade e maior porosidade total do solo em relação a que rotação que envolveu milheto e milho.