(untitled) (Bioscience Journal, 2007)
Este trabalho foi realizado visando avaliar a incidencia de graos ardidos em genotipos de milho sob aplicacao foliar de fungicidas. Foi conduzido um experimento em Irai de Minas - MG, com posterior analise dos graos em Uberlandia - MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8x5x2, correspondentes a hibridos (AG 6018, AG 8060, AG 7000, Penta, Strike, Speed, Fort e Master), fungicidas (Piraclostrobin + Epoxiconazole, Hidroxido de Cobre, Azoxystrobin + Ciproconazole, Azoxystrobin e controle) e epocas de aplicacao (45 e 45-60 D.A.S.), respectivamente, com 4 repeticoes. A quantificacao da incidencia de graos ardidos foi determinada pelo metodo de separacao visual de graos com sintomas de descoloracao, causada pela infeccao por fungos na lavoura. O teste padrao ("Blotter Testâ€?) permitiu detectar a presenca dos patogenos Fusarium moniliforme e Penicillium digitatum, que são capazes de produzir micelio no material analisado. Os resultados foram submetidos a analise de variancia e teste de medias pelo programa SISVAR (teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade). As epocas de aplicacao nao influenciaram na incidencia de graos ardidos. O uso de fungicidas via foliar resultou em uma menor incidencia de graos ardidos. O hibrido AG6018 apresentou melhores resultados para graos ardidos. Ja o AG8060 apresentou menor incidencia de Fusarium moniliforme nos graos. Os hibridos Penta, Strike, AG6018, Master e Speed apresentaram menor incidência de Penicillium digitatum nos graos. Quanto ao Fusarium moniliforme, a aplicacao de fungicidas diminuiu a incidencia desse patogeno. Nas analises de Penicillium digitatum a aplicacao de fungicidas via foliar interagindo com os diferentes genotipos de milho, influenciaram na incidencia do patogeno. Unitermos: Fusarium moniliforme, Penicillium digitatum, Zea mays, graos ardidos.