(untitled) (Bioscience Journal, 2007)
Sistemas ópticos de captura dos movimentos são recursos poderosos de medição para analisar o movimento articular. A proposta deste estudo foi verificar a aplicação do sistema óptico Qualisys na análise do movimento de abdução do ombro, para isso foram comparados indivíduos com amplitude de movimento normal da articulação do ombro, com indivíduos que apresentaram dificuldade na realização e diminuição no movimento articular. Dezessete indivíduos saudáveis foram avaliados. A análise do movimento foi instituída, utilizando o programa "QViewâ€? e os dados exportados para o programa "Qtools 2.0â€? Três câmeras de vídeo com amostragem de 60 Hz foram utilizadas. Marcadores reflexíveis foram colocados em estruturas anatômicas, para a obtenção das coordenadas tridimensionais. Para fins estatísticos, foi utilizado o teste de Mann-Whitney, gráfico de ponto e teste T para uma amostra, demonstrando as diferenças nos movimentos e amplitudes articulares entre ombros patológicos e normais.