(untitled) (Bioscience Journal, 2007)
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie com grande potencial frutífero e apresenta um comportamento produtivo que indica ser uma das espécies frutíferas do cerrado com maiores chances de ser trabalhada, visando sua domesticação e incorporação ao sistema produtivo. Dentro desta ótica, este trabalho se propôs estudar a influência da irrigação e da época de início desta, bem como o efeito da adubação sobre a produção da mangabeira em Goiás. O trabalho foi desenvolvido na coleção ex situ (arboreto) da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, no município de Goiânia, Goiás. As dezesseis mangabeiras avaliadas pertencem à subespécie Hancornia speciosa Gomes var. gardneri (A.DC). As plantas foram submetidas a quatro tratamentos: I0, sem irrigação (testemunha); IF, irrigadas a partir do florescimento; IT, irrigadas durante todo ano, quando necessário; e ITA, irrigadas da mesma forma que as IT, mais correção do solo e adubação. A irrigação foi realizada por microaspersão, sendo dois emissores por planta. Ocorreram duas adubações de cobertura, em 2003 e 2004, divididas em duas parcelas. Apesar da produção não ter apresentado diferença significativa entre os tratamentos, o tratamento ITA produziu, aproximadamente, 2,8 vezes mais em relação à testemunha (I0). A mangabeira respondeu aos tratos culturais, com maior produção de frutos por planta, em média, quando comparados aos das plantas em ambiente natural no cerrado.