(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
A Pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes do algodoeiro submetidas ao envelhecimento acelerado. As sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) das variedades Fabrika-lote 1, Fabrika-lote 2, Deltaopal, IAC-20 RR e Makina, deslintadas quimicamente, foram submetidas a 42ï‚°C e 100% UR por períodos de 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após cada período de envelhecimento, foram realizadas avaliações da qualidade fisiológica (germinação, envelhecimento acelerado e germinação a baixa temperatura) e determinações bioquímicas (conteúdo de lipídios, atividade das enzimas lipoxigenase e fosfatase ácida). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, num esquema de parcelas subdivididas. Os resultados permitiram concluir que o aumento do período de envelhecimento artificial acarretou decréscimos na viabilidade, no vigor, nas atividades de lipoxigenase, fosfatase ácida e nos teores de lipídios das sementes. As alterações fisiológicas e bioquímicas, foram eficientes para mostrar o efeito deteriorativo que o envelhecimento artificial provoca nas sementes de algodão.