(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a ação do extrato aquoso de C. grandiflora (EA) sobre as atividades PLA2, miotóxica e letal das peçonhas (P) de B. moojeni e B. neuwiedi e sua toxicidade aguda. O EA (1:160; P:EA, m/m) inibiu em 74,5% e 57,5% a atividade PLA2 das peçonhas e, em 51%, a atividade CK do plasma de camundongos induzida pela peçonha de B. moojeni na proporção de 1:4 (P:EA, m/m). Houve um aumento da sobrevivência (83%) dos camundongos que receberam EA preparado com folhas coletadas em novembro (1:26; m/m), resultado não encontrado com o EA preparado a partir de folhas coletadas em junho. A efeitos colaterais do EA de C. grandiflora foram ptose palpebral, letargia e piloereção e, apnéia, paralisia flácida e óbito (100%), respectivamente para as doses de 250 e 500 mg. kg-1. Estes resultados indicam que o EA é uma fonte de compostos capazes de neutralizar alguns efeitos tóxicos de peçonhas botrópicas, porém, investigações adicionais são necessárias para eliminar ou minimizar seus efeitos colaterais.