(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
Os metabólitos reativos do oxigênio (ROM) são capazes de reagir com vários tipos de biomoléculas, particularmente ácidos graxos polinsaturados das membranas biológicas, gerando peroxirradicais, que deflagram reações oxidativas citotóxicas em cadeia. Os organismos vivos são protegidos contra a ação dos ROM por anti-oxidantes endógenos, como a enzima glutation peroxidase (GSHPx). O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa de referência da GSHPx no soro sangÃ¼íneo de bovinos sadios, usando 30 vacas leiteiras da raça holandesa e trinta da raça Guzerá. A atividade da GSHPx foi monitorada pela formação de glutation oxidado (GSSG). O valor normal determinado para a atividade sérica da GSHPx nos bovinos sadios foi de 7.070 ï‚± 2.240 UI.L-1.