(untitled) (Bioscience Journal, 2006)
Os osmólitos constituem um grupo de solutos de baixo peso molecular envolvidos na estabilização protéica, em resposta a condições ambientais de estresse. Esses solutos, encontrados mesmo em organismos bastante distantes dentro da escala evolutiva, forçam as proteínas a se enovelarem e a resistirem a desnaturação. Evidências sugerem que os osmólitos atuariam modificando as propriedades do solvente em que a proteína encontra-se imersa, afetando desta forma as interações que a superfície da proteína estabelece com o solvente.